Луиджи Гальвани: его влияние на развитие науки, литературы и философии XIX и XX вв. - Софья Игонина (Метаморфозис, 2022)
Статья посвящена Луиджи Гальвани (1737-1798) – ученому-естествоиспытателю, опыты и трактаты которого реформировали учение об электрофизиологии в конце XVIII века. В 1791 году, после серии экспериментов над препарированными лягушками, Гальвани создал«Трактат о силах электричества при мышечном движении», в котором описал концепт животного электричества. Описанные в этой работе открытия не только оказали огромное влияние на развитие науки, но и нашли свое отражение в литературе и философии XIX и XX веков. Данная работа будет посвящена тому, как научные открытия и образ Гальвани были отражены в философских учениях и художественной литературе последующих веков.