В ПСТГУ прошла конференция «Цифровизация общества и будущее христианства»ч - РязанцевИгорь Павлович; ПисаревскийВасилий Геннадьевич (Экономическая социология, 2019)
В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась конференция «Цифровизация общества и будущее христианства». Цифровые технологии сегодня стремительно врываются в жизнь общества, оказывая активное влияние на социальные процессы. Различные исследователи по-разному называют данную трансформацию социальной реальности — «четвёртая технологическая революция» (Клаус Шваб), «технологическая сингулярность» (Рэй Курцвейл), — однако речь идёт не просто о «сумме технологий», но прежде всего о том, как эти изменения меняют наше восприятие социума и каким образом воздействуют на экономику и политику. В развитии цифровизации есть как свои плюсы (например, увеличение производительности труда), так и риски (к примеру, сокращение рабочих мест не только низкоквалифицированных, но и высококвалифицированных сотрудников). В то же время возникает ещё один важнейший вопрос: а каким образом можно оценить процесс цифровизации с духовно-нравственной точки зрения? Насколько он влияет на личность и подавляет её свободу? В одном из недавних интервью Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил опасность гаджетов, которые «обеспечивают не просто доступ к личной информации, а её использование». Такая опасность использования личных данных — лишь один из аспектов цифровизации. Не меньше вопросов вызывают попытки использования биометрии, развитие робототехники, 3D-печать, дополненная реальность и ряд других технологий. В рамках конференции был также затронут аспект развития законодательных инициатив по отношению к процессу цифровизации. Речь идёт как о разработке законопроектов, касающихся ряда современных цифровых технологий, так и о создании благоприятной правовой среды для получения нашей страной конкурентного преимущества на международном цифровом рынке. Международная конференция «Цифровизация общества и будущее христианства» будет проходить ежегодно на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.