Почему нужно обращать больше внимания на использование навыков? - КармаеваНаталья Николаевна (Экономическая социология, 2019)
Оксфордский справочник навыков и обучения представляет несомненный интерес для российского читателя как, пожалуй, первый успешный опыт по систематизации и критическому переосмыслению новейших знаний в области формирования и использования навыков. В книге рассматриваются вопросы формирования и использования навыков в системе образования и на рынке труда. Современные мейнстримовые взгляды на навыки представлены наряду с менее известными, альтернативными концепциями. Авторы развенчивают ряд мифов о навыках на стыке экономики, социологии и исследований образования, в том числе мифы о прямой связи между уровнем навыков и уровнем оплаты труда работника, о более высокой востребованности в экономике будущего «мягких» навыков по сравнению с другими, росте доли высокотехнологических рабочих мест и о расширении предложения навыков безотносительно к их использованию в экономике. Обсуждается необходимость перехода от парадигмы формирования навыков к парадигме их использования — на стыке образования, экономики и политики. Авторы справочника формулируют и обосновывают на основе данных эмпирических исследований ряд новых концепций, среди которых социальное конструирование навыков, «экосистемы навыков», навыки и потенциальные возможности и др. В книге также предпринято сопоставление институтов, регулирующих в разных странах использование навыков, в том числе систем квалификаций. Однако значительная часть представленного эмпирического материала, а также теоретические концепции в большей степени соответствуют ситуации в развитых странах, в то время как анализ других стран (например, БРИКС) едва ли можно назвать полным.