Факторы удовлетворённости балансом между работой и семейной жизнью: на примере фрилансеров - МонаховаИрина Александровна (Экономическая социология, 2016)
Данная статья посвящена изучению факторов удовлетворённости балансом между работой и семейной жизнью на примере фрилансеров. Задача поиска баланса между работой и семейной жизнью является актуальной для всех работников, но перед фрилансерами она встаёт особенно остро. В качестве теоретической рамки исследования выбран подход, называемый «обязанности и ресурсы» (demands — resources approach), суть которого заключается в классификации факторов удовлетворённости балансом на обязанности человека и имеющиеся у него ресурсы. Предположительно обязанности негативно ассоциируются с удовлетворённостью балансом, а ресурсы положительно связаны с ней. Данное исследование реализовано в рамках последовательной двухфазовой стратегии смешанных методов. Двухфазовый дизайн исследования во многом опосредует соответствующие задачи, методы анализа и массивы данных. На качественном этапе исследования произведён анализ транскриптов 15 полуструктурированных интервью, собранных в рамках изучения баланса между работой и жизнью у фрилансеров. Количественный этап реализован путём вторичного анализа массива данных, полученного на основе третьей волны (2014 г.) Международной переписи фрилансеров, объём подвыборки действующих фрилансеров составил 10 574 чел. В результате исследования была построена наиболее подробная классификация факторов в соответствии с их принадлежностью к обязанностям или ресурсам; определено, что концепты обязанностей и ресурсов являются эмпирически применимыми категориями, а не абстрактными теоретическими конструктами; осуществлена проверка принадлежности факторов к обязанностям или ресурсам и получена её детальная интерпретация. Новизна проведённого исследования заключается в том, что благодаря интеграции результатов, полученных с помощью количественного и качественного методов, появляется возможность увидеть, какой субъективный смысл скрывается за цифрами и регрессионными коэффициентами. Таким образом, результаты исследования вносят вклад и в развитие смешанной методологии, демонстрируя пример одного из способов интеграции количественных и качественных данных.