Смена парадигмы мирового развития и становление сетевой экономики - СмородинскаяНаталия Вадимовна (Экономическая социология, 2012)
Статья посвящена вопросам становления глобального сетевого уклада в условиях смены индустриальной парадигмы на постиндустриальную. Рассматривая сетевой способ координации связей как функциональный синтез иерархичного и рыночного порядков, автор показывает, что он соответствует новым параметрам среды коммуникаций (резко повышенный уровень динамизма, неопределённости, взаимозависимости), и инновационному типу роста, основанному на непрерывных обновлениях. Автор связывает глобальный кризис с обновлением организационного кода экономических систем: жёсткие вертикальные структуры повсеместно вытесняются гибкими сетевыми, а отрасли — трансотраслевыми кластерами в качестве нового структурообразующего звена. Особое внимание уделено сетевой кооперации (коллаборации) трёх ведущих институциональных секторов — государства, бизнеса и науки, поскольку такая модель взаимодействий («тройная спираль», согласно концепции Ицковица—Лейдесдорфа)определяет устройство современных кластеров и инновационной экономики в целом. Приведены графические иллюстрации, показывающие механизм функционирования кластеров как инновационных экосистем, их институциональные отличия от других типов агломераций, а также достигаемую в кластерах синергию роста производительности (согласно М. Портеру). Успех современных инновационных мегакластеров рассматривается на примере Кремниевой долины в США иScanBaltBioRegion в Балтийском макрорегионе. Также обсуждаются причины отсутствия динамичных инновационных кластеров в российской экономике и перспективы их образования. Автор утверждает, что Россия может рывком сменить вектор и уровень развития, минуя предыдущие стадии, в том числе если развернет тесное сотрудничество с соседним Балтийским макрорегионом, перенимая на практике его передовую институциональную структуру и кластерно-сетевые технологии.