Демография и рынки труда - ПавловИлья Андреевич (Экономическая социология, 2017)
В рамках работы XVIII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая традиционно прошла в Высшей школе экономики, 11 и 12 апреля 2017 г. была проведена секция «Демография и рынки труда». В первый день состоялись сессии, посвящённые проблемам учёта и методам анализа данных о населении, мигрантам в современной России и их интеграции в экономику и применению майнинга данных1 для решения содержательных демографических задач. Во второй день обсуждались вопросы, касающиеся субъективного благополучия работников, безработицы, нынешних конъюнктур международных и региональных рынков труда и институционального влияния на них. С докладами выступили: Б. Рао и П. Синх из Индийского института технологий Рурки, А. В. Сулаберидзе (Государственный университет Ильи, Грузия), С. С. Бирюкова, Е. Г. Варданян, Н. Д. Воронина, Д. К. Гиздатуллин, Д. И. Игнатов, Е. С. Митрофанова, А. А. Муратова, Е. К. Папанова, Е. Ю. Полякова, А. Н. Резяпова, Е. Л. Сороко, Д. О. Стребков и А. В. Шевчук (все из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — НИУ ВШЭ), И. И. Казенин и Ю. Ф. Флоринская из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Т. В. Блинова, К. А. Доронина, П. Е. Сушко из Российской академии наук (РАН) и М. А. Гильтман (Тюменский государственный университет — ТюмГУ). Хотелось бы отметить, что присутствовали на сессиях и выступили дискуссантами признанные отечественные эксперты в области экономики труда, демографии и математики: А. Г. Вишневский, В. Е. Гимпельсон, М. Б. Денисенко, Р. И. Капелюшников, А. А. Макаров, Н. В. Мкртчян, С. Ю. Рощин, Л. И. Смирных и другие.