О точках роста в исследовании неформальной экономики, или Объективация субъективного. Рецензия на книгу: Барсукова С. Ю. 2015. Эссе о неформальной экономике,или 16 оттенков серого. М.: Изд. дом ВШЭ - Наталья Владимировна Колесник (Экономическая социология, 2016)
Экономическое развитие российского общества в постсоветский период предъявляет вызовы не только экономистам и политикам, но и представителям социологического сообщества. В России социологическое изучение неформальных практик в последнее 20-летие подтверждается тем, что происходит активный процесс институционализации исследовательского направления, формирования научных школ, центров, появления формальных и (или) неформальных лидеров направления. В рецензируемой книге профессора из московского кампуса НИУ ВШЭ Светланы Барсуковой «Эссе о неформальной экономике, или 16 оттенков серого» представлены не только размышления о прочитанном, но и собственное видение проблематики неформальной экономики. Исследователь ищет ответы на вопросы о специфике неформальной экономики в России и характере отношений бизнеса и власти. Каковы основания и особенности российского мира труда? В чём причины развития неформальной экономики? Под одной обложкой книги не просто собраны рецензии, написанные раннее, но сделана попытка донести до читателя мысль о том, что неформальная экономика существует в системе аналитических координат разных исследователей. Кроме того, посыл автора книги состоял в том, чтобы сформулировать и транслировать академической аудитории собственное видение феномена неформальной экономики. Структурно работа может претендовать на роль самостоятельного монографического исследования, в ней присутствуют смысловые и логически выстроенные части, определяется авторская позиция. Книга адресована не только профессионалам, но и тем, кто только начинает осваивать азы экономической социологии и экономики.