Вспышка или затухание? Новая институциональная экономическая теория в Центральной и Восточной Европе - Янош Матьяш Ковач (Экономическая социология, 2012)
В статье Янош Ковач рассматривает противоречия, возникшие на пути распространения новых институциональных теорий в странах Центральной и Восточной Европы. Новой институциональной экономической теории в условиях распада марксизма и сравнительной неразвитости неоклассической экономической теории предсказывалось блестящее будущее, учитывая происходящие в обществе посткоммунистические трансформации и последующее формирование капиталистических режимов. Именно это научное направление наряду с ордолиберализмом казалось наиболее привлекательным и для экономистов, и для социологов. Однако, к удивлению многих, в странах Восточной Европы концепции новой институциональной экономической теории так и не получили полнокровного развития. Непродолжительный период интенсивного освоения дисциплины в начале 1990-х гг. сменился стагнацией. Вместо создания единой парадигмы, экономисты в этих странах предпочли эклектичные исследовательские программы, комбинирующие в себе сразу несколько теоретических подходов. Новые институциональные теории также встретили соперника в виде неоклассического мейнстрима. Неоклассическая парадигма уже инкорпорировала в себя ряд идей неоинституциональной экономики, при этом оставаясь в рамках привычного абстрактного моделирования. Соответственно у сторонников неоклассического подхода не оказалось очевидных стимулов для присоединения к неоинституционалистам. Тем не менее автор статьи делает вывод о том, что в ближайшем будущем возможен ренессанс идей новой институциональной теории. Зарождающийся культурный компромисс в отношении новой институциональной экономики и появление гибридных теорий впоследствии может стать отправной точкой для эволюции этого направления. Опираясь на результаты специального проекта, реализованного в восьми странах, Ковач рисует выпуклую картину особенностей развития экономических и социальных наук в посткоммунистических обществах.