Влияние социально-психологических факторов на готовность выступить в роли поручителя в ситуации институционального займа - Анастасия Юрьевна Алексеева (Экономическая социология, 2010)
Первая часть статьи посвящена теоретической интерпретации поручительства как формы доверительного действия. В ней основное внимание уделено определению факторов (социокультурных, институциональных и социально-психологических), которые могут оказывать влияние на решение индивида о поручительстве. Основная идея исследования заключается в том, что на решение принять роль поручителя оказывают влияние не только ситуационные условия (например, оценка надежности контрагента, опыт предыдущих отношений, объективные обстоятельства и др.), но и собственные ресурсы индивида, характеризующие особенности восприятия им своего социального положения. Цель данной работы состоит в том, чтобы проанализировать влияние социально-психологических резервов (капитала) потенциального поручителя (социального оптимизма, его чувства безопасности и защищенности и др.) на готовность совершить доверительное действие . На основе теоретических положений, изложенных в первой части, был проведен вторичный анализ данных, полученных в ходе мониторингового опроса жителей г. Новосибирска, результаты которого представлены во втором разделе статьи.