Социальные исследования технологий: эволюция и взаимодействие подходов - Лилия Владимировна Земнухова (Экономическая социология, 2018)
Цифровые технологии внедряются в практику пользователей, сталкиваясь на своём пути с множественными барьерами. Процесс производства и распространения технологий и инноваций находится в фокусе внимания двух дисциплинарных направлений — исследования инноваций (innovation studies — IS) и исследования науки и технологий (science and technology studies — STS). Ранние IS концентрировались на изучении диффузии, то есть распространения, инноваций, пересматривая моделирование этого процесса от линейной к интерактивной перспективе, основываясь на количественных данных и принимая во внимание институциональные взаимодействия. STS как зонтичное направление социальных исследований технологий и технонауки предлагали несколько разных подходов, помогающих выявить основные напряжения и препятствия в этом процессе. Например, направление, ставшее известным как социальное конструирование технологий (Social Construction of Technology ― SCOT), концентрировало своё внимание на роли пользователей и групп в вопросах производства и развития технологий, исходя из реципрокности их взаимодействия (Тревор Пинч, Вибе Бейкер). Сторонники акторно-сетевой теории (Actor-Network Theory ― ANT) разрабатывали концепции социотехнических систем и фреймов, чтобы выявить детали использования и «путешествия» технических объектов в сложных сетях отношений (Мадлен Акриш, Патрис Флиши). На пересечениях IS и STS рождаются более комплексные модели и концепции, такие как социотехнические конфигурации, где социальные отношения придают смысл технологическим артефактам (Ари Рип, Рене Кемп). В данном обзоре представлены примеры и классических работ этих дисциплинарных направлений, и конкретных попыток концептуализировать социотехнические аспекты распространения инноваций.