Современное междисциплинарное определение «Я» - ЯплЗахарий Адам (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2015)
В данной статье рассматриваются современные определения «Я» в философской литературе и в источниках когнитивной нейронауки. В этой статье я попытаюсь сформулировать операциональное определение «Я» путем объединения предложенной Галлахером модели нарративного и минимального «Я» и данных психологического и когнитивного разделов нейронауки. Галлахер характеризует нарративное «Я» как размышляющее о прошлом опыте и будущих начинаниях. С помощью нарративного «Я» формируются наши ожидания, убеждения, мысли, чувства и действия, при этом данные убеждения, мысли, чувства и действия оказывают на нас влияние при принятии решений. На основании данного определения Галлахер описывает нарративное «Я» как ансамбль «Я», как вечно меняющуюся сущность, которая зависит от настроения, состояния и мотивации. С другой стороны, минимальное «Я» — просто «Я» в актуальном объективном состоянии, независимое от воспоминаний человека или будущих решений. Галлахер отмечает, что минимальное «Я» представлено чувством обладания (или самоданности) и чувством субъектности. Чувство обладания является признанием собственного ощущения «Я», которое можно интерпретировать как сущность, отдельную от объектов, которые не есть «Я». При этом чувство субъектности — это понимание того, что человек является источником действия. В следующем разделе я приведу операциональное определение «Я» в когнитивной нейронауке. Используя данные философские определения, я предлагаю проследить связь между этими двумя представлениями о «Я», сравнивая нарративное «Я» Галлахера с сетью пассивного режима работы мозга.