Толерантность к неопределенности и эмоциональный интеллект при принятии решений в условиях подсказки - КорниловаТатьяна Васильевна (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2014)
В исследовании поставлена проблема личностной регуляции принятия решений, которая конкретизирована применительно к условиям возможного взятия подсказки. В специально созданной компьютеризованной процедуре «поддержки принятия решения» испытуемый делал выборы «за себя» и «за других». На студенческой выборке (n=85) установлены неоднозначные связи личностных свойств человека и актуалгенеза принятия решений, личностная регуляция которых выражалась в том, что брали подсказу лица со значимо более высокими индексами шкале «Толерантности к неопределенности» (ТН) и низкими – по «Интолерантности к неопределенности» (ИТН) и «Рефлексивности». У них же были снижены показатели эмоционального интеллекта по шкале «Понимания эмоций». Расширение информированности за счет взятия подсказки означало в заданной ситуации приложение бόльших усилий по преодолению субъективной неопределенности и одновременно расширение поля учитываемых последствий. Эмоциональный интеллект оказался связанным с актуалгенезом решений противоречивым образом: при большей величине индекса межличностного интеллекта «Понимание эмоций другого человека» наблюдалась меньшая глубина взятия подсказок, и брали подсказки лица со снижением показателя по этой шкале; при этом увеличение времени обдумывания значимо связано с повышением индексов внутриличностного интеллекта «Восприятие эмоций» и «Управление эмоциями». «Интолерантность к неопределенности» как стремление к ясности (ИТН) и как непринятие неопределенности в межличностных отношениях (МИТН) не связаны с эмоциональным интеллектом; но при этом снижение «Межличностной интолерантности к неопределенности», как и снижение показателя «Понимания эмоций другого человека», действуют в одну сторону – удлинения времени решений «за себя», т.е. более длительным размышлениям в более значимой ситуации личностного выбора.