Инсайт и ментальные операторы, или можно ли пошагово решить инсайтную задачу - СпиридоновВладимир Феликсович; ЛифановаСветлана Сергеевна (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2013)
Выполнено экспериментальное сравнение предсказаний двух конкурирующих теоретических моделей, по-разному объясняющих процесс решения задачи «9 точек». Первая из них опирается на понятие инсайта (скачкообразное переструктурирование репрезентации задачи, которое приводит к нахождению ответа), вторая постулирует пошаговое приближение к цели и отрицает существование резких изменений репрезентации в ходе решения. Экспериментально изучались ментальные операторы – процедуры, обеспечивающие последовательное приближение к цели, описанные в теории задачного пространства Ньюэлла и Саймона. Было показано, что названные операторы не имеют ключевого значения для решения задачи «9 точек». Получены аргументы в пользу классического понимания инсайта.