Враждебные и доброжелательные аттитюды к мужчинам: Адаптация шкалы амбивалентности к мужчинам на русский язык - КривощековВладислав Сергеевич; ГулевичОльга Александровна; ЛюбкинаАнна Сергеевна (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2018)
В статье описана адаптация шкалы амбивалентных аттитюдов к мужчинам П. Глика и С. Фиск. Процесс адаптации состоял из трех этапов. На первом этапе принимали участие 302 человека с гетеросексуальной ориентацией, которые заполняли оригинальный вариант методики, переведенный на русский язык. Во втором этапе участвовали 157 человек с гетеросексуальной ориентацией, которые заполняли модифицированный вариант методики для измерения амбивалентных аттитюдов к мужчинам и методику для измерения амбивалентных аттитюдов к женщинам. На третьем этапе приняли участие 344 человека с гетеросексуальной и 107 человек с бисексуальной ориентацией, которые заполняли модифицированный вариант методики для измерения амбивалентных аттитюдов к мужчинам, а также опросники для измерения правого авторитаризма и ориентации на социальное доминирование. Результаты продемонстрировали, что русскоязычная версия опросника имеет двухфакторную структуру, обладает надежностью и валидностью. Однако короткая версия методики из 12 утверждений, лучше соответствует эмпирическим данным, чем длинная версия опросника из 20 утверждений.