Использование теории обнаружения сигнала для разработки модели принятия решения и уверенности в нем человека - Валентин Михайлович Шендяпин; Владимир Александрович Барабанщиков (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
В парадигме теории обнаружения сигнала с учетом многоотсчетного описания наблюдения получены формулы для вычисления вероятности правильности ответов в каждой пробе, объясняющие феномен уверенности человека в своих решениях. В результате упрощения полученных формул разработана эвристическая модель принятия решения и оценки уверенности в нем, воспроизводящая поведение человека точнее, чем предшествующие модели.