Не пора ли задуматься о «деспотизме языка» в психологии? - Евгений Александрович Климов (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
В профессиональном языке психологов распространены «штампы речи», которые могут вызывать разнообразные ассоциации и представления, ведущие к неадекватному пониманию предмета. Хотя такие штампы обычно понятны психологам, представителей других специальностей они могут вводить в заблуждение. Автор приводит ряд примеров подобной терминологии и призывает профессиональное сообщество рассмотреть вопрос о том, чтобы изъять ее из употребления, заменив на более содержательные утверждения.