Психология - с религией или без нее? - Андрей Вадимович Лоргус (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
В статье выражается тезис христианской психологии, согласно которому психология невозможна без духовно-ориентированного подхода к человеку, в котором предметом оказывается не только психика, богоподобная личность человека, но и душа, и дух, и одухотворенная телесность. Рассматривается проблема возвращения в психологию понятия души и принятия личности как несводимой к природе, свободной и непознаваемой аналитическими объективирующими методами онтологической основы человека.