Психотерапия в сети противоречий - Александр Иосифович Сосланд (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
В статье рассматривается состояние психотерапии  к 150-летнему юбилею З. Фрейда. Обсуждаются проблемы легитимности, эффективности, институционализации психотерапевтической практики. Разбирается круг проблем, связанных с исследованиями психотерапевтического процесса. Особое внимание уделяется проблемам "общей теории" психотерапии.  Критически анализируются подходы к решению этой проблемы. Также обсуждаются особенности нового подхода к анализу психотерапии - аттрактив-анализа.  Описывается  особое своеобразие психотерапевтического сообщества через призму концепта "идеобаллическое сообщество".  Многие противоречия как внутри психотерапевтического знания, так и внутри профессионального сообщества выносятся на открытое обсуждение.