Современные исследования влияния тетрагидроканнабинола на высшие психические функции - Екатерина Владимировна Ларионова; Алиса Александровна Шувалова (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2017)
Употребление каннабиноидов становится все более распространенным в современном мире, с этим связан рост научного интереса к проблеме последствий употребления этого наркотика для человеческого организма, главным образом для центральной нервной системы. В данном обзоре мы рассмотрим исследования, затрагивающие два основных вопроса: каковы эти последствия и насколько они устойчивы? В России проблеме употребления каннабиноидов по сравнению с другими наркотическими веществами уделяется крайне мало внимания: существуют единичные работы, затрагивающие эту тему. В зарубежных исследованиях в основном показаны нарушения исполнительных функций и рабочей памяти. Однако подход, используемый зарубежными исследователями, не созвучен отечественному нейропсихологическому факторному анализу –  качественной оценке состояния высших психических функций. Более того, основная часть зарубежных исследований направлена на изучение острых эффектов каннабиноидов, т.е. эффектов, возникающих непосредственно после употребления наркотика, в то время как вопросы об отставленных эффектах и обратимости негативных последствий употребления остаются без ответа. Тем не менее результаты немногочисленных работ, касающихся отставленных эффектов употребления наркотика, несмотря на противоречивые данные, позволяют говорить о том, что нарушения высших психических функций сохраняются, по крайней мере, в течение месяца после последнего приема наркотика. На наш взгляд, использование синдромного анализа для изучения возможных нарушений высших психических функций при употреблении каннабиноидов позволило бы наиболее эффективно подойти к решению этой проблемы и ответить на вопрос, насколько устойчивы эти нарушения.