Влияние религиозной идентичности и воспринимаемой психологической близости на сходство ценностей родителей и детей в разных религиозных контекстах (на английском языке) - Зарина Хизировна Лепшокова; Виктория Николаевна Галяпина; Надежда Михайловна Лебедева (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2016)
Данная статья посвящена изучению влияния религиозной идентичности и воспринимаемой родителями и детьми психологической близости по отношению друг к другу на сходство их ценностей в разных религиозных контекстах, а именно в контекстах религиозного меньшинства и большинства. В исследовании приняло участие 454 респондента,  родители и дети из 118 русских православных христианских семей из Кабардино-Балкарской Республики, где 72% населения мусульмане, и из 109 русских православных христианских семей из Республики Северная Осетия – Алания, где 91% населения православные христиане.  В исследовании использованы опросник для измерения ценностей (Портретный ценностный опросник — Пересмотренный - PVQ-R of Schwartz), шкала для измерения религиозной идентичности и шкала воспринимаемой родителями и детьми психологической близости друг к другу, разработанная авторами. С помощью путевого анализа обнаружено, что религиозная идентичность русских православных подростков, проживающих в Кабардино-Балкарской Республике, позитивно связана со сходством ценностей родителей и детей, тогда как воспринимаемая подростками психологическая близость с родителями связана негативно. В Республике Северная Осетия – Алания религиозная идентичность родителей и воспринимаемая подростками психологическая близость с родителями являются предикторами сходства ценностей родителей и детей. В данных двух северокавказских республиках мы также обнаружили, что воспринимаемая родителями психологическая близость с детьми отрицательно связана со сходством ценностей родителей и детей. Обсуждение результатов исследования посвящено роли религиозного контекста во влиянии религиозной идентичности и воспринимаемой психологической близости на сходство ценностей родителей и детей.