Мотивы, препятствия и последствия камин-аута во взаимоотношениях взрослых гомо-/бисексуалов со своими родителями - Екатерина Валерьевна Петрова (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2016)
В статье рассматривается проблема взаимоотношений людей, имеющих гомосексуальную и гетеросексуальную идентичность, с родительской семьей. Приведен обзор существующих на сегодняшний день исследований о родительской реакции на столкновение с негетеросексуальностью детей, предполагаемых причинах этой реакции, связи психологического здоровья взрослых негетеросексуалов с наличием или отсутствием родительской поддержки. В эмпирической части статьи описывается методология и результаты проведенного исследования. На первом этапе исследования по результатам 11 глубинных интервью были сформулированы мотивы и препятствия, которые играют роль в принятии решения об открытости в общении с родителями в своей сексуальной идентичности. Кроме того, были сформулированы варианты родительской реакции на обнаружение негетеросексуальности ребенка. На втором этапе исследования был проведен онлайн-опрос среди 102 взрослых гомосексуалов и бисексуалов, среди которых 69 имели опыт открытости перед родителями, им было предложено выбрать из списка те мотивы, препятствия и родительские реакции, которые были актуальны в их личной ситуации. По результатам исследования были выделены наиболее типичные мотивы и препятствия для камин-аута, а также родительские проявления после разговора о сексуальной идентичности ребенка. Одним из способов интерпретации динамики родительских переживаний после камин-аута ребенка признается модель горевания, предложенная Э. Кюблер-Росс. В существующих российских работах данная тема представлена в самом обобщенном виде, в то время как интерес к ЛГБТ-исследованиям на западе в последние годы существенно возрос. С учетом имеющихся данных о том, что взаимоотношения с родительской семьей связаны с психологическим здоровьем взрослых гомосексуалов и бисексуалов, а сами по себе семейные отношения важны для всех участников как источник поддержки и принятия, необходимы не только дальнейшие исследования в этой области, но и рекомендации по практическому приложению полученных знаний.