Связь веры в справедливый мир и образа идеального политического лидера: роль национальной идентичности (на английском языке) - Ольга Александровна Гулевич; Ирена Ремаевна Сариева (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2015)
Политические лидеры нуждаются в поддержке граждан. Согласно теории категоризации лидеров люди больше поддерживают лидеров, которые соответствуют прототипу – представлению о том, каким должен быть настоящий лидер. В данном исследовании была рассмотрена связь между верой в справедливый мир, национальной российской идентичностью и представлением об идеальном политическом лидере. Мы предположили, что, чем больше люди верят в справедливый мир, тем сильнее их национальная идентификация. Чем больше они идентифицируются с Россией, тем большей поддержки они ожидают от политического лидера, и тем больше власти ему предоставляют. В исследовании приняли участие члены психологических и политических сообществ в российских социальных сетях (N = 294). Они заполняли онлайн версию опросника, которая включала в себя шкалы для измерения веры в справедливый мир, национальной российской идентификации и представлений об идеальном политическом лидере. Для проверки гипотез использовалось моделирование структурными уравнениями. Результаты исследования подтвердили выдвинутые гипотезы. В то же время, они продемонстрировали, что вера в справедливость мира по отношению к другим людям играет большую роль, чем вера в справедливость мира по отношению к себе.