От присутствия к принадлежности: событийная идентичность Евромайдана (на английском языке) - Олег Михайлович Журавлев (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2015)
Акции социального протеста часто приводят к изменению общества. В частности, они приводят  к структурным изменениям и появлению новых коллективных и социальных идентичностей. Для описания этих изменений была предложена концепция “eventful protests”. Согласно этой концепции, отдельный акт коллективного поведения может усиливать уже существующие или приводить к формированию новых коллективных идентичностей, усиливать эмоции и подчеркивать различие в политических взглядах участников. Мы предположили, что массовые протесты на Украине, которые прошли в ноябре 2013- феврале 2014 года, сначала ослабили, а затем усилили этно-культурный и политический раскол между жителями Западной и Восточной Украины. Для проверки этой гипотезы был проведено 144 неформализованных интервью со сторонниками и противниками Евромайдана. Для анализа этих интервью был использован нарративный анализ. Результаты исследования показали, что первоначально политический протест способствовал формированию общей коллективной идентичности, объединяющей жителей Западной и Восточной Украины. Однако  эта идентичность оказалась неопределенной: в ее основе не лежали определенные политические предпочтения, способные объединить участников протеста на долгое время и привести к структурным изменениям в обществе. Как следствие, постепенно эта идентичность была вытеснена более традиционной этно-культурной идентичностью, которая усилила раскол между жителями Западной и Восточной Украины, способствовала взаимной стереотипизации и сделала отношения между ними более враждебными. Эти результаты говорят о том, что существуют факторы (например, неопределенность коллективной идентичности и существование стереотипов), которые ограничивают возможности политического протеста по трансформации общества.