Диагностика эстетической одаренности: Апробация теста VAST в России - Андрей Александрович Григорьев; Татьяна Васильевна Князева; Роман Валерьевич Козьяков; Ольга Михайловна Смирнова; Владимир Юрьевич Сухановский (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2014)
В статье представлены результаты апробации одной из последних версий теста эстетической одаренности VAST (Visual Aesthetic Sensitivity Test) на двух российских выборках: выборке учащихся гимназии 10–12 лет (132 человека) и выборке взрослых (107 человек). Эти результаты заключаются в следующем.1. Не было обнаружено положительной возрастной динамики результативности выполнения теста VAST, однако специфика использованной в выборке  взрослых испытуемых процедуры не позволяет утверждать ее отсутствие.2. В отличие от полученных другими авторами данных, преимущественно при использовании ранней версии VAST, наши результаты не дают основания утверждать, что распределение оценок VAST характеризуется выраженной асимметрией.3. Тест VAST обладает удовлетворительной надежностью: альфа Кронбаха для полученных нами данных равна 0.86; корреляция результатов по четным и нечетным заданиям 0.76.4. Полученные нами результаты не позволяют сделать положительного заключения о его валидности: средняя оценка нескольких входивших в выборку взрослых профессиональных художников не превышали средней оценки испытуемых-нехудожников, тестировавшихся в сходных с художниками условиях.5. Оценка на выборке учащихся гимназии корреляции результативности выполнения теста VAST с результативностью выполнения теста Стандартные прогрессивные матрицы плюс (SPM Plus) показала, что есть слабая положительная связь между эстетической одаренностью (в той мере, в какой результаты VAST являются ее валидным показателем) и интеллектом. Сопоставление полученных в нашей работе результатов с данными других авторов продемонстрировало устойчивость получаемых в разных исследованиях оценок психометрических свойств VAST.