Психологический статус психотерапевта - Александр Борисович Орлов; Наталья Александровна Орлова (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2014)
Традиционно, психологический статус терапевта определяется как личность. Тем не менее, терапевтические отношения очень специфичны (нетрадиционны) и, следовательно, не могут рассматриваться лишь как одна из форм межличностных отношений. Это противоречие ставит задачу определения психологического статуса терапевта. Авторы раскрывают следующие полярные измерения субъективности: индивидуальность (личность) и индивидность (сущность). Личность/индивидуальность являются объектом традиционных гуманитарных наук. Индивидность является специфическим, интегрированным воплощением человеческой сущности. Она является примером и результатом процесса индивидуации. Основные особенности индивидности: нуминозные, трансперсональные переживания; чувствительность и открытость опыту; подлинность и конгруэнтность; способность любить. Важнейшим условием психотерапевтического процесса является психологический статус психотерапевта. Этот статус является результатом самоактуализации. Он является не индивидуальностью терапевта, но его / ее индивидностью, находящейся в коммуникации с клиентом. Индивидность терапевта характеризуется не только безусловным позитивным принятием, эмпатическим пониманием клиента и конгруэнтным самовыражением, но и измененным (безусловным) состоянием сознания терапевта, когда его / ее интуитивные, положительные и сущностные характеристики присутствует в терапевтической ситуации.