Культурные различия и сходство в уровнях идеального и текущего гедонистического баланса и их влиянии на восприятие стресса - Юлия Е. Ченцова-Даттон; Ынсу Че; Эндрю Райдер (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2014)
Хорошо известно, что восприятие стресса связано с повышенным уровнем негативных эмоций и пониженным уровнем позитивных эмоций. Гораздо меньше исследован вопрос о том, насколько это восприятие зависит от идеального и текущего уровня гедонистического баланса (или разницы между интенсивностью позитивных и негативных эмоций) в различных культурных контекстах. Преобладающие модели эмоций зависят от культурной среды. Например,  считается, что русский культурный контекст поощряет более низкий гедонистический баланс, чем культурные контексты Северной (например, США) или Центральной и Южной Америки (например, Мексика). В исследовании принимали участие 32 американца европейского происхождения, 25 иммигрантов из Центральной и Южной Америки, 33 иммигранта азиатского происхождения и 20 иммигрантов русского происхождения. Участники описали уровень своего идеального и текущего гедонистического баланса. Текущие уровни гедонистического баланса описывались в случайно выбранные моменты в течение 10 дней. Уровень восприятия стресса был измерен дважды, в начале и в конце исследования. Исследование выявило культурные различия в идеальном и текущем гедонистическом балансе. Оба этих показателя оказались значительно более низкими у участников русского происхождения, чем у участников из Центральной и Южной Америки. В целом по выборке, низкий уровень гедонистического баланса статистически предсказывал высокий уровень стресса. В отличие от остальных групп, низкий уровень идеального гедонистического баланса (те эмоции, которые участники хотели бы испытывать в идеале) предсказал пониженный уровень стресса среди русских участников. Эти данные соответствуют предположению, что русская культурная модель эмоций формирует не только представления об идеальных эмоциях, но и текущие сиюминутные эмоции. При этом низкий уровень идеального гедонистического баланса противодействует потенциально стрессогенному влиянию низкого текущего гедонистического баланса среди русских испытуемых.