Культурно-диалогический подход в психологическом исследовании рефлексии: философско-методологические основания - Вероника Геннадьевна Аникина (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2013)
При анализе различных философских традиций: трансцендентальной, марксистской, экзистенциально-герменевтической - создаются основания для нового ракурса рассмотрения рефлексии. На основе обращения к современным методологическим подходам в исследовании рефлексии и ориентировка на созданную систему его принципов разрабатывается новая модель рефлексии (сетевая функциональная модель). Опираясь на выработанные философско-методологические основания, мы предлагаем новое понимание рефлексии  в рамках культурно-исторического и диалогического подходов.