Циклы в развитии проективной методологии и новые возможности исследования самосознания - Наталья Семеновна Бурлакова (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2012)
В статье рассматривается связь фундаментальных и прикладных исследований в клинической психологии, показаны их взаимная зависимость и взаимная детерминация. Исследуется становление проективной методологии в рамках практической и экспериментальной психологии. Выявлено существование определенных циклов в развитии и рефлексии проективных методов. На материале собственных многолетних исследований автора с детьми обсуждается возможность перехода на новый этап работы. На этом этапе – в начале следующего цикла становится  возможным выход за пределы проективной методологии при  одновременном сохранении  всех ее достоинств, возникают новые возможности для организации объективации и анализа внутренних диалогов в самосознании.