Методологические и концептуальные противоречия на стыке психологии и физиологии - Борис Владимирович Чернышев; Елена Георгиевна Чернышева (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
Статья посвящена рассмотрению актуальных вопросов, возникающих в результате интенсивного развития наук на стыке психологии и физиологии: психофизиологии, физиологии высшей нервной деятельности, нейропсихологии и др. В историческом контексте обсуждаются условия, определившие  взаимодействие психологии и физиологии, противоречия методологического и концептуального характера, возникающие в области пересечении двух областей знания, а также границы и перспективы взаимного проникновения наук. Подробно рассматриваются две характерные исторически сложившиеся "болевые точки" взаимодействия наук – рефлекторная теория и нейрофизиологический (в том числе нейронный) анализ сознания.