Влияние процессов внимания на программирование саккадических движений глаз у человека - Мария Валерьевна Славуцкая; Виктория Владимировна Моисеева; Валерий Викторович Шульговский (Психология. Журнал Высшей школы экономики, 2011)
Приведены данные об отражении механизмов внимания и программирования саккады в выраженности и топографии усредненных потенциалов ЭЭГ, связанных с подготовкой саккады у человека. Использование психофизиологических схем зрительной стимуляции («Step», «Gap», «Overlap», «Cost-benefit» и «антисаккадическая») показало вклад различных видов внимания в подготовке и программирование саккады. Установлено, что участие процессов внимания в контроле саккадических движений глаз осуществляется с помощью фронто - париетальных сетей коры и фронто-медио-таламической и таламо-париетальной модулирующих систем избирательного внимания.