Эрнст Юнгер и христианство

По материалам дневников 1939-1948 гг.

  • Петр Салов аспирант, Общецерковная Аспирантура и Докторантура имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия (Москва)
Ключевые слова: христианство, гуманизм, Эрнст Юнгер, молитва, церковь, священное, идеология

Аннотация

В предлагаемой статье рассматривается мировоззренческий переход, осуществленный выдающимся немецким писателем и мыслителем Эрнстом Юнгером (1895-1998) в период Второй мировой войны. На основе анализа дневников писателя за 1939-1948 гг. делается вывод о главных особенностях его религиозной трансформации. По материалам дневников оцениваются взгляды Э. Юнгера на христианскую храмовую архитектуру, богословскую и религиозную литературу, а также представление писателя о молитвенной практике. Делается вывод, что ключевым фактором переоценки ценностей для Юнгера послужило установление национал-социалистической диктатуры в Германии в 1933 г. и последующее развязывание Второй мировой войны. Предпосылкой же обращения к христианству явилось разочарование в активной политической и общественной деятельности в период Веймарской республики. Подчеркивается, что развертывание критики тенденций дегуманизации, а также техники и идеологий модерна у Э. Юнгера происходит одновременно с развитием его религиозных взглядов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2024-01-20
Как цитировать
СаловП. (2024). Эрнст Юнгер и христианство. Метаморфозис, 8(3), 65-74. извлечено от https://metamorphosis.hse.ru/article/view/19011
Раздел
Религиозная мысль в философско-теологических исследованиях