Метаморфозис. Т. 10. № 1 (2025)
Человек и текст, человек в тексте, человек вне текста
Аннотация
Дорогой читатель, сейчас ты подбираешься к чтению выпуска, который стал особенным для многих людей, включая меня. В этот раз я выступила в роли выпускающего редактора: сама собирала статьи, редактировала их, общалась с замечательными авторами. Пока я этим занималась, пока вчитывалась в тексты, написанные другими студентами, я задавала себе все больше и больше вопросов. Почему мне так интересно это читать? Как в сознании автора возник вопрос, ответ на который он решил искать? Как вообще появляется этот интерес внутри нас? Мне подумалось, что, быть может, ученые – это взрослые, которым удалось не просто не растерять свою детскую любознательность, но преобразовать ее во что-то совершенно удивительное. Но как в себе это сохранить? Обдумывая все это, я написала своей преподавательнице Надежде Владиславовне Яворовской, которая часто меня вдохновляла и помогала мне найти ответы на многие вопросы. Она написала мне и тебе, дорогой читатель, это письмо:
Один из моих любимых текстов в мировой литературе – «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла. Помните, там был такой эпизод? «Они мчались уже так стремительно, что временами отрывались от земли и летели по воздуху. И вдруг в тот момент, когда Алиса окончательно выбилась из сил, они резко остановились, и Алиса, совершенно ослабевшая, плюхнулась на землю. Королева заботливо приподняла ее и прислонила спиной к дереву.
– Можешь немного передохнуть, – любезно разрешила она.
Алиса огляделась и ахнула.
– Мы же именно с этого места и начали бежать! – воскликнула она. – Неужто мы не сдвинулись с места?
– Разумеется, – пожала плечами Королева. – Разве бывает по-другому?
– А у нас ТАМ, дома, – сказала Алиса, – всегда бывает по-другому. Если бежишь, то непременно окажешься в другом месте.
– Ну и медленная тамошняя ваша страна! – пренебрежительно бросила Королева. – У нас приходится нестись из последних сил, чтобы лишь удержаться на месте. А уж коли желаешь сдвинуться, то лети в два раза быстрее».
Каким бы абсурдным ни был мир Зазеркалья, напоминающий порой наш мир, чтобы остаться на месте, мы часто осваиваем новые области знаний. Ну а если захочется продвинуться дальше, то и правду придется «бежать» в два раза быстрее. Я желаю вам не останавливаться, но в этом беге не терять себя и своего вдохновения. Изучайте то, что заставляет вас двигаться дальше по непроторенным дорогам, у вас для этого есть все возможности.
Ваша,
Надежда Яворовская
Это письмо помогло мне понять, что все-таки каждый раз, делая выбор в пользу знания, мы углубляемся в этот водоворот интереса – все, действительно, в наших руках. Мы имеем замечательную способность к вдохновению. И я надеюсь, именно стремление к этому чувству тебя и привело сюда, дорогой читатель.
Общаясь с людьми, работавшими над этим номером, я замечала прекрасное разнообразие вещей, которые пробуждали вдохновение разных людей. Елена Ашурова, занимавшаяся оформлением номера, рассказала о своем видении:
Концепция обложки сложилась из связывающей идеи, проскальзывающей в нескольких статьях: образ другого и инаковость как таковая. Автор – герой, проза – поэзия, русский язык – иностранный язык, «я» из настоящего – «я» из прошлого, мать – дочь: все эти противопоставленные объекты помогают определять друг друга, в чем-то сливаются и поглощаются, а в чем-то отражают друг друга за счет своей контрастности.
Это натолкнуло меня на мысль, что наше внимание часто притягивают именно противоречия и противоположности – так мы открываем что-то новое не только в интересующем нас, но и в нас самих. И лучший способ увидеть и узнать что-то «другое» – это задать вопрос коллеге, другу, близкому. А что тебя вдохновляет?
Алексей Владимирович Вдовин, профессор факультета гуманитарных наук, школы филологии НИУ ВШЭ, поделился своим опытом:
Мой путь в науке (филологии) начался почти 20 лет назад, когда я, будучи студентом 3 курса, впервые поехал на научную конференцию в Пермский государственный университет. Выезд в другой город, в другой университет был для меня событием. Я увидел ,что люди могут думать и изучать тексты иначе, чем в моей alma mater (Вятский государственный гуманитарный университет).
Но настоящим откровением стало участие на том же 3 курсе в легендарной международной конференции молодых филологов в Тартуском университете. Ее придумал еще Ю.М. Лотман и тамошняя кафедра до сих пор продолжает эту замечательную традицию. Одним словом, мой научный руководитель уже на 3 курсе убедила меня в том, что мало просто провести исследование – о нем нужно рассказать другим людям, получить их отклик, что-то скорректировать, докрутить, и только в такой коммуникации рождаются настоящие научные открытия. С тех пор я не перестаю ездить по миру, делиться своими идеями и слушать других.
Вот такое «напутное слово», как говаривал В.И. Даль, предваряя им свой знаменитый словарь. Наука и исследования – принципиально открытый процесс, по определению. Не бойтесь ездить, знакомиться с новыми идеями и людьми, школами и парадигмами, это обогащает и не дает законсервироваться – ни в возрастном, ни в интеллектуальном смысле. Вперед!
Давайте вместе двигаться вперед и взращивать наши научные интересы друг в друге! Давайте вдохновлять, делиться, рассказывать, показывать, публиковать и рассуждать! В такие моменты я понимаю, что недаром мы – просто студенты, собравшие здесь и сейчас наши знания и интересы в одну «коробочку» – надеемся, что публикуя эти статьи, мы повлияем и на чей-нибудь интерес. Спасибо, читатель, что ты здесь, что ты выбрал сегодня быть здесь.
Софья Залуцкая, выпускающий редактор
Скачивания
