• Философия истории
    Том 1 № 4 (2017)

    Дорогие читатели, представляем вам 4 выпуск журнала "Метаморфозис", посвященный философии истории.

    Внутри вы найдете множество вопросов и искренние попытки наших авторов ответить на них. Как менялась роль истории в системе познания? Почему поэзию считали более философичной, чем историю? В чем разница между Аристотелем и школой "Анналов"? Читайте статью Веры Шумилиной, чтобы получить ответы. Анна Винкельман рассуждает об эсхатологичности революционных потрясений на примере поэзии Тютчева. Дарья Чаганова пытается установить роль зла (или злодеев) в истории и заключает, что вершащий историю лишь много позже получает стабильный ярлык "благодетеля" или "злодея" - смысл же состоит именно в акте, который историю творит. Как можно соотнести историцизм со свободой воли? Александра Озерецкая ищет ответ, рассматривая материал на промежутке от поэтов и философов Древней Греции до Карла Поппера.

    Егор Садаков разбирается в соотношении истории с философской мыслью. Может ли мышление обратиться к самому себе без помощи исторического опыта? Как будет выглядеть такая философия? Может ли философ мыслить так, будто до него не мыслил никто? Элина Ченцова рассматривает вопрос о том, насколько наше видение будущего обусловлено знанием прошлого. Насколько точным может быть такое видение? Даниил Морозов говорит о кризисе европейского проекта истории. Какие идеи Канта и Гегеля легли в основу Европейского Союза? Почему эти идеи так и не были полностью реализованы? И как все это связано с кризисом европейского проекта истории?

    В чем ошибался Френсис Фукуяма? Наступит ли конец истории, и что это может значить для нас? Разбирается Илья Глазунов. Станислав Зверянов пишет о природе истории как науки, а также возможных путях ее устройства и возникающих на пути переустройства трудностях. Наконец, Анна Антипова спрашивает, насколько возможно вырваться за пределы своей исторической перспективы? Она пытается ответить на этот вопрос, выявляя 9 типов восприятия истории, обусловленных личными характеристиками конкретного лица и тем, в каком отношении оно находится к той или иной эпохе.

    Читайте, обсуждайте, подписывайтесь. И ждите новых выпусков!

    Редакция

  • Этика, философия языка и музыки
    Том 1 № 3 (2017)

    Дорогие читатели, мы выпускаем третий номер журнала "Метаморфозис".

    Внутри вы найдете пищу для рационального и эстетического начал. Маргарита Ерина рассматривает этические проблемы, связанные с искусственным интеллектом. Нужно ли относиться к ИИ как к человеку, наделять его правами? Варвара Бозова задает тот же самый вопрос, но в отношении животных. Арина Тихомирова пытается разобраться в природе садизма и ответить на вопрос о том, есть ли ситуации, в которых садист не будет виновен с этической точки зрения. Валерия Кудряшова разбирает теорию справедливой войны, выявляя ее сильные и слабые стороны. Анастасия Морозова рассматривает теорию Ноама Хомского о врожденной способности к языку и показывает, насколько она вписывается в современный академический дискурс. 

    Целых четыре статьи этого выпуска посвящены ассоциативной интерпретации музыкальных произведений. Евгения Минина, Георгий Семиглазов, Юрий Бочаров и Яна Амелина излагают свой опыт прослушивания произведений Шуберта, Брамса и Шумана.

    Читайте выпуск, подписывайтесь на нас в социальных сетях и ждите новых выпусков!

    Редакция

  • Социальная и политическая философия
    Том 1 № 2 (2017)

    Дорогие читатели, мы выпускаем второй номер "Метаморфозиса", и это замечательно! Статьи в новом номере посвящены социальной философии. Как жить в Беркленде? Как правильно организовать караван? Демократия или тирания в Америке? На все эти вопросы есть ответы, и вы найдёте их в 'Метаморфозисе'.

    Ещё новость: анонсы. Активность на наших интернет-ресурсах в скором времени обязательно станет выше. В частности, на страницах в соцсетях обязательно начнём публиковать анонсы тем номеров, интересных событий в жизни журнала и всего прочего. Мы понимаем, как это важно для читателей. Как видите, первый шаг уже сделан - опубликован анонс о том, что будут анонсы.

    Итак, второй номер "Метаморфозиса". Встречайте и читайте!

    Редакция

  • Эстетика
    Том 1 № 1 (2016)

    Кто мы? Зачем писать вступление в формате вопросов и ответов?
    Честно говоря, я понятия не имею, как должно выглядеть письмо от редактора в первом выпуске какого-либо издания: это мой дебют в такой роли. Но все когда-либо приходится делать в первый раз. Правда, для меня этот случай особенный. Просто однажды пришла идея создать студенческий научный журнал. И теперь, когда первый номер готов, хочется, с одной стороны, отдать долг традиции (иначе я не писал бы эти строки), с другой же, быть хоть в какой-либо степени оригинальным, ибо того требует сам Метаморфозис.

    Что это вообще такое?
    Я до конца не уверен. Сейчас это, по большому счету, просто сборник лучших эссе по эстетике студентов Школы философии. Впрочем, мы не собираемся на этом останавливаться. Что еще читатели захотят увидеть в этом журнале, это они уже сами решат. Наша же задача – прислушаться к ним и внести необходимые изменения.

    Зачем вам все это?
    Нам просто жалко писать огромное количество эссе «sed scholæ», и хоронить их в самых темных углах жесткого диска. Мы хотим дать нашему утраченному времени и драгоценным нервным клеткам шанс на вторую жизнь в страницах этого издания. Если вы разделяете наш энтузиазм, то этот журнал не только в значительной степени ваша заслуга, но и ответственность за его будущее.

    В чем заключается ваша работа?
    Наша проектная редакторская группа внимательно отслеживает все работы в форме эссе, выполненные студентами гуманитарного департамента, собирает самые лучшие и оформляет их вот в таком незамысловатом формате. Так что мои слова о том, что именно ваши труды определяют качество самого журнала – чистая правда.

    И что дальше?
    А я не знаю. Думаю, это вообще никому не известно. Метаморфозис может угаснуть через несколько выпусков, а может потрясти воображение своим стремительным развитием. Он может остаться безумным мечтанием нескольких энтузиастов, а может оплести очарованием своей концепции сотни умов. Здесь я могу лишь развести руками и признать свое абсолютное бессилие перед лицом неизвестности.

    Алексей Натальский, главный редактор

26-29 из 29