Метаморфозис. Т. 9. № 3 (2025)
В поисках смысла и образа
Аннотация
Тематически выпуск разделен на три блока. Первый из них – «Смысл, идея, образ» – содержит статьи участников XV международной конференции Школы философии и культурологии ФГН НИУ ВШЭ «Культура в эпоху цифровизации». В оптике наших авторов – переплетение философии и литературы, технического знания, принимающих, порой, неожиданные формы выражения.
Номер открывает статья Даниила Морозова «“Философия-как-искусство” в понимании Я.Э. Голосовкера». Автор обращается к наследию одного из интереснейших представителей русской мысли XX столетия – Я.Э. Голосовкера, философия которого осталась не только на страницах фолиантов, но и претворилась в жизнь. Его концепция связи философии и разных жанров искусства очень актуальна, она иллюстрирует взаимодействие на первый взгляд совершенно разных сфер и тем самым задает междисциплинарную рамку, что особенно важно в контексте активного роста цифровизации. Редакция журнала «Метаморфозис» поздравляет Даниила с успешной защитой кандидатской диссертации в марте 2025 года по теме «Проект имагинативной философии Э.Я. Голосовкера»!
«Эстафету» анализа русского философского наследия перенимает Илья Павлов, которого мы поздравляем с присвоением звания доцента: в фокусе его работы – экзистенциальная рефлексия техники в концепциях Н.А. Бердяева и В.В. Бибихина. Дискуссии относительно роли техники в жизни человека и общества, занимавшие умы русских мыслителей прошлого века, очень напоминают нынешние споры относительно ИИ. В обоих случаях проблема является более широкой, если не сказать глобальной, и практически всегда центром ее становится человек. В исследовании автор акцентирует внимание на анализе такой проблемы, как роль научно-технической цивилизации и модерна в целом, в философии Бердяева и Бибихина.
К исследованию проблем русской философии и, в частности, наследия В.В. Бибихина обращается также и Александр Логинов. В статье «Русская литература в философской оптике В.В. Бибихина» он отмечает, каким образом идеи Бибихина открываются через анализ произведений Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, В.В. Розанова. В результате философские размышления о национальной литературе приводят к попытке осмыслить и национальное самосознание, культуру, и положение России в мире.
Философия не останавливает свое движение: от литературной прозы она переходит к поэтическим формам. Порой философские задачи невозможно решить голой рациональностью, сухой ученостью – постижение тайны требует особого, творческого подхода. Статья Антона Куликова «Философ и поэт – одно и то же» сама напоминает поэтическую оду, в которой воспевается любовь к мудрости. Автор анализирует, как философия поэтически решает глобальные проблемы: она выходит за рамки банального логического формализма и сухих теорий, наполняется жизнью и выражается в особом модусе – поэтическом слове. Именно в такой, хотя и не объективной форме, по слову автора, философу и открывается истина, случается диалог с этим миром.
Нетривиальные мысли звучат в философском анализе романа К. Уилсона «Паразиты сознания», который в своей статье совершает Сергей Луковенков. Если вы задавались мыслью о том, актуальны ли экзистенциальные проблемы для инопланетян и как феноменология помогает преодолеть эволюционные ограничения, статью Сергея точно стоит внимательно прочесть. Автор доступно и интересно показывает, как и почему проблемы феноменологии и экзистенциальной философии скрываются за фантастическими метафорами Уилсона.
Эта статья дала импульс оформлению обложки третьего номера журнала. Наш художник – Елена Ашурова – обратила внимание на метафору Лавкрафта, к которой обращается Сергей Луковенков: человек в лодке плывет в тумане и не может распознать смысл бытия. Елена прослеживает в статьях данного номера попытки философии понять реальность и привлечь к беседе о связи философии с искусством. В этом номере мы продолжаем сотрудничать с Анастасией Сухаревой, которая подготовила иллюстрации к статьям, сопроводив рисунки комментариями.
Завершает первый тематический блок нового номера обзорная статья Андрея Бунина о прошедшей конференции «Культура в эпоху цифровизации» и секции, посвященной вопросам взаимопроникновения философии, литературы в условиях технической перспективы, осмыслению которых были посвящены доклады преподавателей и аспирантов Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, а также философского факультета РГГУ.
Второй блок нашего номера посвящен философии в литературе. К исследованиям, представленным на конференции, присоединяются и работы наших молодых авторов. Екатерина Демидова предлагает новый взгляд на поэзию Е.А. Баратынского, в которой она пытается обнаружить мотивы философии Б. Паскаля. Французский философ был очень популярен в интеллектуальной среде России первой половины XIX века. Автор анализирует, каким образом в своей поэзии Баратынский сближается с идеями Паскаля в темах противостояния пессимистического миросозерцания и глубокой христианской надежды, болезненного скептицизма и неизменного стремления к вере, острого ощущения несовершенства бытия и восхищения Божьим творением. Красной линией через лирику Баратынского проходит проблема мучительного противостояния между чувством и рассудком, которое было столь важным предметом рефлексии Паскаля и, безусловно, насущно для всех занимающихся философией.
Денис Лукшин предлагает нам окунуться в область социально-политической философии через статью «Разумный эгоизм как феномен социально-политической действительности: Н.Г. Чернышевского и А. Рэнд о связи эгоизма и прогресса». Контрадикторные позиции теоретиков социализма Чернышеского и капитализма Рэнд сближаются в отношении концепции разумного эгоизма, благодаря которому, как считает автор статьи, можно лучше понять конкретные социальные процессы, приводящие к общественному благу при стремлении к частной выгоде. Интересно проследить, и этому помогает статья Дениса, как знаменитая «хитрость разума» Гегеля находит отражение и развитие в трудах двух уроженцев России, ставших виднейшими представителями двух совершенно разных интеллектуальных эпох.
О близости и даже синонимичности искусства и философии говорят многие авторы этого выпуска. В заключительном материале речь пойдет о человеке, для которого искусство стало не только философией, но и мировоззрением. В одном из прошлых выпусков журнала мы уже рассказывали о творчестве московского художника-урбаниста Е.И. Куманькова. Новый очерк посвящен истории жизни его сына – Антона Евгеньевича – который также, как и отец, связал свою жизнь с живописью. О сложной судьбе и непростом творческом пути Антона Евгеньевича рассказывает его брат – Никита Покровский.
Скачивания
