Дорогие читатели! В новом выпуске журнала «Метаморфозис» мы обратимся к теме возможных путей развития человечества и выбора будущего. Представляя этот выпуск, мы хотим подойти с позиции заинтересованного читателя. Мы постараемся рассказать вам о том, что может вызвать наибольший интерес и на что стоит обратить внимание при чтении представленных работ.
В этом номере мы публикуем обзор и статьи, подготовленные на основе докладов секции «‘‘Цифра & буква’’: как выбирать будущее?», прошедшей в рамках XIV международной конференции Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ – «Мир/миры будущего», которая состоялась 5–7 октября 2023 г. Среди участников секции – преподаватели и аспиранты Школы философии и культурологии ФГН НИУ ВШЭ, аспиранты МГУ им. М.В. Ломоносова и Российского государственного гуманитарного университета. На секции обсуждались пути развития современного человечества и следующие вопросы: Какое будущее мы выбираем, кто выбирает будущее и можно ли его выбирать? Возможно ли будущее без техники и механизма, без математики и без расчетов, без электросхем и фотодиодов, наконец, без вычислительных машин, компьютеров и цифры? К чему привела эволюция? Что было утрачено в ходе истории? Что безвозвратно исчезает с лица Земли? Что остается в противостоянии буквы и цифры?
Второй блок выпуска начинается с ряда статей, раскрывающих тему осмысления цифровой культуры современности, перспектив ее развития и образов влияния на человека. Любопытный подход, позволяющий переосмыслить ставшую привычной открытость в социальных медиа предлагает нам Сергей Луковенков. Автор показывает, как парадигма открытости и транспарентности в паноптическом пространстве массовых медиа ресурсов перерастает в механизм, который не только используется политиками для пропаганды, но также формирует отношение человека к миру и к себе, вызывая у последнего состояния страха и потери контроля.
Развивая тему цифровых технологий и конструирования новых парадигм, предлагаем обратиться к статье Ильи Соколенко, в которой читателю открывается сложный и непривычный, уникальный универсум литературных произведений, сотворенных в интернет-пространстве. Статья Соколенко позволяет взглянуть на стройную организацию новых форм проявления литературы, которую можно представить в виде уникальной цифровой вселенной или в качестве отдельного нарративного творческого жанра. Автор представляет анализ цифровых литературных проектов ‘‘SCP Foundation’’ и ‘‘Backrooms’’, как отдельных вселенных, с собственной многоуровневой архитектурой, стройным сюжетным наполнением и строго выдержанной стилистикой нарратива.
Статьи третьего блока посвящены рассмотрению места культуры и ее возможных ролей в современном обществе. Особый интерес в контексте определения значимости культуры в общественной организации представляет статья Дмитрия Жукова. В ней автор проводит анализ стратегии Н. Срничка и А. Уильямса по преодолению неолиберальной гегемонии в сравнении с существующей марксистской традицией. Жуков уделяет внимание критическому рассмотрению стратегии культурной борьбы с капитализмом, дополняя анализ марксистскими идеями контргегемонной культурной борьбы В. Ленина и А. Грамши.
Анализ роли культуры в обществе продолжает Денис Уразаев, в статье которого представлен анализ учения В. С. Соловьева о категории культуры в системе всеединства. Автор указывает на этапы культурно-исторического развития человечества, выделяет отдельно русскую культуру, противопоставляя западный и восточный пути развития. Значимая часть работы выделена для анализа связи религии и культуры, в том числе концепции Богочеловечества, как результата культурно-исторического развития общественной жизни и общественного сознания. Однако более основательно религиозные мотивы появятся в нашем выпуске дальше.
Последняя статья культурного блока перекликается с первой статьей выпуска – с работой Сергея Луковенкова. В обеих статьях феномен (в первом случае – беспомощность, во втором – смерть), ставший главным объектом исследования, вызывает у человека тяжелые, мучительные чувства, оставляя травмирующий след. Роман Шалганов подвергает философскому анализу вызывающие эти чувства образы визуальной культуры позднего средневековья – погребальную скульптурную форму transi. Анализ проведен через призму предложенного Жоржем Диди-Юберманом понятийного аппарата, центральным понятием которого является «раскол зрения». Автор анализирует способы избежания тревожащего «раскола зрения» и следующего за ним мучительного экзистенциально насыщенного «взгляда» могилы.
В статьях четвертого блока представлена религиозная проблематика. Каждая из статей по-своему раскрывает роли и значения религии и ее атрибутов. Первая статья блока, работа Александра Переплеткина, посвящена критике русским религиозным философом С.Л. Франком пари, предложенного Блезом Паскалем для демонстрации рациональности религиозной веры. Интересна работа, помимо прочего, тем, как автор высвечивает неоднозначности и тонкие моменты в критике Франком пари Паскаля. Указывая на интуитивистские корни позиции Франка, автор предлагает оригинальную критику интуитивистской позиции и соответствующих способов аргументации.
Во второй статье блока предложено рассмотреть животрепещущую философскую и остросоциальную проблему соотношения церкви и государства в экспликации Г.Ф.В. Гегеля. В данной статье Даниил Вишняков рассматривает проблему соотношения государства и церкви в труде Гегеля «Лекции по философии права». Автор проделывает глубокий исторический анализ для презентации исторической сводки о состоянии взаимоотношений церкви и государства в период немецкого Просвещения, в частности через оптику взглядов на эту проблему Мендельсона и Канта. Вишняков представляет анализ выстроенных Гегелем ролей и иерархический соотношений между церковью и государством. Оригинальность и значимость проделанной работы заключена также в выводе, существенном для выбранного труда Гегеля – в «Лекциях по философии права» Гегель принимает позицию «за» верховенство государственности над церковью.
Закрывает религиозный блок и весь выпуск статья Галины Шалимовой. В работе особенно любопытно представлены те формы и приемы, которыми авторы религиозной дедактической литературы пытались оказывать эмоциональное воздействие на читателей. Автор анализирует способы, которыми проповедники в дидактической литературе писали о проблемах духовной жизни XIV века. Отдельное место в анализе проблемы занимает язык проповеди, литературные особенности и приемы, использовавшиеся проповедниками для убеждения читателей.
Редакция журнала «Метаморфозис» благодарит доцента философского факультета РГГУ Владислава Михайловича Карелина за помощь при подготовке статей аспирантов РГГУ.
Читайте, комментируйте и подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях. Для наших читателей и подписчиков мы выложили видео лекций и докладов по философии техники, проведенных в рамках НИС «Современные проблемы социальной теории»: раздел «Социальная природа техники»! В семинарах участвовали студенты, аспиранты, преподаватели Школы философии и культурологии: И. Павлов, Е. Ненадыщук, И. Онегин. Руководитель семинара – ординарный профессор НИУ ВШЭ Татьяна Юрьевна Сидорина.

Редакция

 

Опубликован: 2024-04-27

Весь выпуск