«Философия-как-искусство» в понимании Я.Э. Голосовкера

  • Даниил Морозов кандидат философских наук, стажер-исследователь Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва)
Ключевые слова: Голосовкер, воображение, искусство, философия, imaginatio, миф

Аннотация

Статья посвящена интеллектуальному наследию Я.Э. Голосовкера (1890-1967), а именно его концепции «философии-как-искусства». Мыслитель противопоставляет воображение (imaginatio) формальному разуму (ratio), он критикует технократическую цивилизацию и отстаивает творческий потенциал философии и искусства. В статье анализируются ключевые работы Голосовкера, включая художественные произведения «Сказания о титанах» и «Сожженный роман», а также его переводы и интерпретации произведений Ф. Гельдерлина и Ф. Ницше. Автор подчеркивает междисциплинарный характер наследия Голосовкера, который реализовывал философскую концепцию в собственном творчестве. Статья в большей степени носит обзорный характер и суммирует предыдущие исследования автора, посвященные проекту имагинативной философии Голосовкера.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2025-04-16
Как цитировать
МорозовД. (2025). «Философия-как-искусство» в понимании Я.Э. Голосовкера. Метаморфозис, 9(3), 10-26. извлечено от https://metamorphosis.hse.ru/article/view/26683
Раздел
Смысл, идея, образ