-
20
-
15
-
14
-
8
-
7
В текущем номере мы предлагаем вам окунуться в две контрастные, далекие друг от друга эпохи – XVII век и современность. Первый раздел журнала посвящен совершенно разным, порой неожиданным аспектам философии Бенедикта Спинозы – важнейшего мыслителя Нового времени, возможно, недооцененного, но тем более интересного для изучения.
В открывающей номер статье Петр Филатов рассуждает со Спинозой о понятии «человек», далее Денис Манаков обращается к спинозовской проблеме различия атрибутов, Тимофей Харитонов находит связь между Спинозой и Достоевским в контексте теодицеи, Дарья Хохлова рассматривает математику как философский метод Спинозы, а закрывает раздел совместная работа Ильи Крисанова и Дениса Манакова, в которой выявляется продолжение спинозовской теории воображаемого в концепции идеологии Луи Альтюссера.
Во втором разделе журнала опубликованы статьи, посвященные философскому осмыслению современных вопросов лингвистики: здесь вы сможете почитать о связи лингвистических исследований, компьютерных технологий, философии языка и философии науки. Михаил Сонькин разбирается с проблемой следования правилу в связи со злободневной для современной философии темой машинного обучения, Антон Бузанов пишет о «противостоянии» двух лингвистических фреймворков, Всеволод Поцелуев рассуждает о возможности лингвистического исследования и понятии «квалиа» в лингвистике, а в закрывающей номер статье Елизавета Клыкова подходит к изучению еще одного животрепещущего для науки и философии атрибута современности – искусственного интеллекта – через призму языковых моделей.
Спасибо вам, дорогие читатели, что остаетесь с нами! Мы выражаем благодарность вам, а также нашим уважаемым авторам и членам редакции. Спасибо преподавателям Школы философии Дарье Николаевне Дроздовой и Илье Ильичу Павлову, предоставившим статьи студентов, занимавшихся на их курсах. Мы рады расширять как читательскую аудиторию, так и состав наших авторов. Читайте, познавайте, удивляйтесь!
Редакция