-
60
-
18
-
12
-
12
-
10
Уважаемые читатели, редакция журнала «Метаморфозис» рада представить второй выпуск седьмого тома. В этом номере мы предприняли попытку показать разные ракурсы одной проблематики – проблематики человечности – с позиций филологии и философии.
Филологи исследуют, как в литературе описывается уникальное экзистенциальное измерение героев, которые ищут себя среди конкретных вещей, слов, ценностей или ситуаций. Философы рассматривают человечность под другим углом. С ней не все так однозначно, ведь активное внедрение технологий в нашу жизнь ставит под вопрос само существование человечества.
Какие же статьи ждут нас в номере? Кулакова Анна пишет о том, как использование иноязычных слов (в музыке, искусстве, медицине) в рассказе Набокова «Весна в Фиальте» создает стереоскопическую картинку смыслов, аллюзий. Изображение жестокой реальности, циркуляции общественного насилия и выработка в себе гуманности в произведении «Семейство Тальниковых» периферийной писательницы конца XIX столетия А.Я. Панаевой изучается в статье Елены Браженко. Героем статьи Варвары Бурцевой стал А.П. Чехов. В статье рассматривается как описание взаимосвязи слов, вещей и окружающего пространства помогает понять экзистенциальное состояние героев. Гузеева Александра изучает историю рецепции произведений Льва Толстого в зарубежном литературоведении и искусстве. Статья Трубниковой Марии изучает рефлексию Шукшина над изменениями личности в условиях индустриализации и урбанизации в раннем СССР в книге «Беседы при ясной луне».
Философский раздел номера начинает обзор работ сессии по вопросам философии техники в рамках XIII ежегодной международной конференции Школы философии и культурологии Факультета гуманитарных наук «Субъект и ответственность: природа, общество, культура», проходившей 6-8 октября 2022 г. Тематика секции – «Рефлексия о техники в русской философии ХХ-XXI вв.» – вызвала оживленную дискуссию. Читатели журнала могут познакомиться с основными положениями докладов и обсуждением.
В статьях Дианы Давлетшиной и Марины Жуковой представлены два различных понимания взаимоотношений человеческой экзистенции и технологий. В первой статье нас встречает критика индустриализма и технократии в интерпретации творчества Б.П. Вышеславцева; проблема личности в условиях технологической дегуманизации на примере построения социализма в раннем СССР. В центре внимания Марины Жуковой рассмотрение идеи органопроекции – представлении о технике как о проекции живого организма в философии П. Флоренского. В свою очередь Алина Жукова рассматривает взгляды Федотова и Бердяева на беспочвенность русской интеллигенции.
Редакция благодарит д-ра филос. н., профессора Школы философии и культурологии Ольгу Анатольевну Жукову за помощь в подборе статей и рекомендации авторов философского блока этого номера! А также мы благодарим авторов, принявших участие в создании номера, и выражаем благодарность всем читателям. Мы продолжаем расширять темы наших номеров, аудиторию и состав авторов. Читайте и просвещайтесь!
Редакция